Что может дать России широкое экономическое сотрудничество с Китаем

Что может дать России широкое экономическое сотрудничество с Китаем

Куратор24 что может дать россии широкое экономическое сотрудничество с китаем

Россия по итогам 2018 года стала нетто-экспортером в торговле с Китаем, свидетельствует опубликованная на прошлой неделе статистика Федеральной таможенной службы (ФТС).В последний раз экспорт в Китай был больше импорта в 2006 году. Однако масштабы торговли тогда были значительно меньше — товарооборот с Китаем в 2018 году превысил показатель 2006-го в 2,7 раза. Наш эксперт высказал на этот счет весьма четкую позицию:

"Положительный баланс в торговле с КНР свидетельствует о значительных успехах в переориентации отечественной экономики на Восток. Россия активно диверсифицирует свою торговлю, отходя от однобокой направленности на Запад. Но, несмотря на это, анализ самой структуры экспорта в Поднебесную показывает, что наша страна, как и прежде, продаёт за границу отнюдь не высокотехнологичное оборудование или другую готовую продукцию, а преимущественно сырьевые ресурсы. Роль России в мировом хозяйственном разделении труда всё также заключается в поставке энергоносителей и ценных природных материалов. Это обстоятельство делает страну зависимой от спроса на них, что в условиях научно-технологической революции и быстрого роста доли возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе может негативно сказаться на экономике.

В этой связи вспомним, что на заре политики импортозамещения в 2014 году много говорилось о санкционном «стимуле» диверсификации экономики. Что же мы имеем спустя полдесятилетия? Фактически, существенных сдвигов в этом направлении так и не произошло. Меняется только географическая направленность главных экспортных потоков. В то же время, позитивным фактором для нашей страны является возможность благополучно пережить «санкционный шок» последних лет и устремить получаемые от сотрудничества с КНР дивиденды на внутреннее развитие, а также пресловутую диверсификацию экономики.

России сегодня необходимо максимально полно использовать возможности по реализации экспортных товаров, для получения необходимых финансовых и технологических ресурсов для социально-экономической модернизации. КНР для этого подходит практически идеально. При этом в отношениях с этой страной на современном этапе, ни о какой замене США в качестве главного экономического партнёра для Поднебесной речи идти не может. Ибо для нашего восточного соседа хозяйственное сотрудничество с Вашингтоном гораздо более значимо, нежели с Москвой. Товарооборот со Штатами достигает, невзирая на противоречия, гигантских размеров. Да и с точки зрения ёмкости рынка сбыта, технологического и производственного потенциала Россия и Америка мало сопоставимы. Нам нужно это прекрасно осознавать, прочно заняв свою нишу в китайской внешней торговле.

Китай является экономическим гигантом, сотрудничество с которым, при сугубо прагматичном подходе к делу, позволит получить России доступ к огромному перспективному рынку сбыта. При выстраивании архитектуры такого сотрудничества необходимо понимать, что Китай нам нужен гораздо больше, нежели мы Китаю."

Эксперт: Кулаков Сергей Вячеславович, политолог.

Курсы валют ЦБ на 23.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.63 -0.13
EUR 70.92 -0.25
CHF 64.37 -0.37
CNY 89.85 -0.35
GBP 82.34 -0.6