Дополнительные 6% из зарплаты на накопительную часть пенсии

Дополнительные 6% из зарплаты на накопительную часть пенсии

Куратор24 дополнительные 6% из зарплаты на накопительную часть пенсии

В России может появится новый налог в размере 6% с зарплаты работников. Проект закона в доработанной версии в скором времени российское правительство внесёт на рассмотрение в Госдуму РФ. При этом речи об отмене существующего 13% не идет. Это будут два совершенно разных налоговых сбора вычитаемых из одной и той же заработной платы. Не смотря на то, что налог заявлен как добровольный (а значит от его уплаты можно будет отказаться), в обществе появились волнения. Особое беспокойство вызывал тот факт, что налог планируют ввести "по умолчанию". Иными словами работник должен будет проявить бдительность, и отказаться от того, чтобы его работодатель платил дополнительные 6%.

 Редакция Куратор24 обратилась к экспертному сообществу с просьбой разъяснить законодательную инициативу и ответить на целый ряд вопросов: Много ли желающих найдется доплачивать из своей заработной платы дополнительную сумму в качестве взносов, если законопроект будет принят? Какая будет реакция на него в обществе? Что в нем больше: плюсов или минусов?

Владимир Туров, владелец юридической компании «Туров и партнеры» и «Школы бизнеса Владимира Турова» отметил, что существующая в данный момент недоработанная версия законопроекта произвела на него отрицательное впечатление.

«Давайте возьмем калькулятор и посчитаем, сколько надо компании на ОСН заплатить государству, чтобы сотрудник получил на руки чистыми 100 рублей ему нужно начислить заработную плату 115 рублей. Начисляем, умножаем на НДФЛ 13% и 15 рублей НДФЛ забираем.

    • Теперь возьмите со 115 рублей 36% страховых взносов. 30% сейчас и вот эта инициатива еще 6%, итого 36%.
    • А теперь возьмите всю эту сумму и сверх нее возьмите еще 20% НДС. Ссылаюсь в данном случае на методику расчета, статья 163 НК РФ. Когда работодатель на ОСН платит заработную плату, он с этих сумм, которые он израсходовал, не может поставить НДС к вычету, со всех этих сумм НДС платится в бюджет.

    Когда вы все это посчитаете, вы обнаружите, что для того, чтобы работодатель на руки отдал 100 рублей чистыми, он в бюджет должен будет отдать 88 рублей налогов, которые в себя включают НДФЛ, страховые взносы 36% и налог на добавленную стоимость 20%».

    Подобные "драконовские меры", по его словам, вводятся только в тех государствах, где наблюдается кризис перепроизводства. Помимо этого, в обществе реакции на закон не будет.

    «Потому что в данном случае речь идет об отъеме денег у граждан втихаря, посредством работодателя, граждане этого просто не понимают. А бизнесмены, они протестовать не могут, потому что боятся, потому что к каждому могут прийти».

    Сергей Звенигородский директор по агентской сети АО "СОЛИД Менеджмент", считает, что, в случае, если законопроект будет одобрен, принять участие в нем смогут лишь 15% экономически активного населения:

    «Если будет принят законопроект с уточнением о пороге входа в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), то принципиально в нем смогут участвовать около 15% экономически активного населения. Остальные граждане, даже при подключении к нему, не смогут рассчитывать на достойные выплаты на заслуженном отдыхе. При зарплате, менее 34 000 рублей, получить капитал, достаточный для формирования денежного потока на пенсии, будет невозможно».

    Шансы на достойную пенсию будут иметь исключительно обеспеченные люди. Эксперт считает, что принципиальная возможность откладывать средства не означает внесение взносов в новую надстройку пенсионной системы. Россияне не доверяют реформам пенсионной сферы в связи с тем же повышением пенсионного возраста.

    «Граждане, которые могут копить через ИПК, по большей части уже этим занимаются через корпоративные пенсионные программы. Около 5% от возможных 15% экономически активного населения участвовать в этом не будут из-за имеющихся обязательств, т.е. остается около 10% населения, которое может участвовать в ИПК. Поскольку, программа ИПК - добровольная и от нее можно отказаться по заявлению (написать отказ на определенный период до 5 лет), то проект выглядит, как пилотный».

    По мнению эксперта ИПК создается больше не для осуществления полноценной надстройки для формирования достойных пенсий гражданам, а как попытка протестировать такой финансовый механизм. В отличие от предыдущего комментатора, Сергей Звенигородский предполагает, что реакция общества может быть достаточно жесткой, из-за "некоторых непродуманных действий правительства и "озабоченных" и слаборазбирающихся в теме блоггеров и журналистов".

    «В конечном итоге, на ближайшие несколько лет основные "успехи" программы будут заключаться в ее работе и наладке системы, а не создания пенсионного капитала. Конечно, через 5-7 лет, когда программа будет опробована, можно будет переходить на такой формат создания собственной части пенсии (с определенными условиями), но есть и еще один момент. В 2022 году начнутся массовые выплаты накопительной пенсии гражданам (ФЗ 350 оставляет время выхода по накопительной пенсии на тех же условиях, что и раньше - 55/60), т.е. НПФам, что будут основными бенефециарами программы ИПК, будет сложно справиться с потоком. Их вложения работают в крупных проектах и досрочное изъятие только повредит будущим пенсионерам и экономике, но платить нужно будет вовремя, поэтому количество НПФ еще немного сократится - до 20-25 организаций.

    В такой обстановке платить взносы в НПФ становится также нетривиальной задачей - кто уйдет с рынка (будет куплен конкурентами с потерями для клиентов)? Именно поэтому судьба ИПК будет ясна только через несколько лет после начала его формирования и работы всей пенсионной структуры».

Курсы валют ЦБ на 26.02.2020 11:30 по МСК

USD 64.92 +0.62
EUR 70.46 +1.04
CHF 66.38 +0.92
CNY 92.53 +1.17
GBP 84.13 +1.14