Инвентаризация недвижимости: новый «налоговый ход» государства или забота о гражданах?

Инвентаризация недвижимости: новый «налоговый ход» государства или забота о гражданах?

Куратор24 инвентаризация недвижимости: новый «налоговый ход» государства или забота о гражданах?

Для роста доходов бюджета необходимо провести полную инвентаризацию государственного имущества и повысить качество управления. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на коллегии Росимущества в марте текущего года.

По словам юриста адвокатской коллегии города Москвы "Авангард" Панова Максима Алексеевича, статистика поданных заявлений на пересмотр кадастровой стоимости объектов за последний год не превысила 20 тысяч. Данный показатель он считает весьма скромным даже не взирая на то, что по официальным подсчетам количество кадастровых споров за прошедший год, со стороны налогоплательщиков выросло на 11%.

«Соответственно, из приведенной статистики видно, что недовольных налогоплательщиков не так уж и много. В большинстве случаев оспаривают кадастровую стоимость объектов юридические лица, нежели физические, т.к. для физических лиц этот момент менее принципиален, даже в случае допущения технической ошибки кадастрового инженера, (что Росреестр в общем то и не отрицает), в самом худшем случае приведет к росту платежей на сотню рублей, что не так сильно и не так ощутимо ударит по карману налогоплательщиков.»

По мнению эксперта больше всего нововведение отразится на собственниках земельных участков, что в конечном счете приведет к многочисленным судебным искам с их стороны по отношению к гос.органам:

«Часть граждан рискуют столкнуться с такой ситуацией, в которой им придется доказывать, что строения, находящиеся на земельном участке, не являются объектом недвижимого имущества. Так же не стоит забывать, что до 70 % земельных участков не имеют четких границ, (неверные координаты) или не оформлены в соответствии с действующим законодательством.

На практике существует множество примеров, когда на кадастровом учете стоят объекты недвижимости, которые по закону не должны ставиться на кадастровый учет и наоборот. В свою очередь это приведет к многочисленным судебным спорам, где ответчиками будут выступать Федеральная налоговая служба и Федеральная служба, государственной регистрации, кадастра и картографии.»

Общий смысл в проведении инвентаризации и переоценке объектов недвижимости, Панов Максим Алексеевич видит в повышении объемов налоговых доходов бюджета. По его мнению ставки делаются в том числе и на ошибки, связанные с некачественной работой кадастровых инженеров. Данный факт он подтверждает отчетами Росреестра за 2018 год, согласно которым за прошедший год «казна» пополнилась на 38,6 млрд рублей имущественных налогов и сборов.

«Такой масштабный проект, требует несколько лет продуктивной и объемной работы, дабы не повторилась история со сносом так называемого самостроя в Москве несколько лет назад, когда власти столицы решили изменить законодательство таким образом, что огромная часть построенных в 2000 – е торговые объекты, превратились в незаконные.»

Эксперт отмечает, что такая инвентаризация позволит обновить документацию и выявить законность владения тем или иным имуществом, пролить свет на законность сделок и привлечь к ответственности владельцев, которые не платят налоги на имущество.

Такого рода проекты требуют ни одного года плодотворной и кропотливой работы со стороны государственных органов.

«Остается только надеяться, что работа будет выполнена с соблюдением действующего законодательства, и пройти для большинства добросовестных налогоплательщиков безболезненно.»

Эксперт по платежным системам Дмитрий Артимович посчитал идею проведения инвентаризации несвоевременной. По его мнению, в реалиях экономического спада нашей страны, она может усугубить ситуацию:

«Экономика РФ сейчас находится в спаде. Любое увеличение налоговой нагрузки приводит к сокращению расходов домохозяйств и фирм, что ведёт ещё к большему спаду в экономике. Правительство и так уже на фоне санкций сделало бюжет профицтным подняв пенсионный возраст и НДС. Сейчас валютные резервы России составляют 489,5 млрд $. Министры и депутаты, что предлагают в очередной раз поднять налоги (те же 6% дополнительные отчисления на пенсию) должны понимать, что это ещё сильнее усугубит экономическую ситуацию. А доходы Россиян и так падают который год подряд. Сейчас наоборот стоит ослаблять налоговую нагрузку и выдавать субсидии для стимулирования роста экономики. Хотите инвентаризировать участки - делайте это бесплатно для населения и фирм.»

Курсы валют ЦБ на 26.02.2020 11:30 по МСК

USD 64.92 +0.62
EUR 70.46 +1.04
CHF 66.38 +0.92
CNY 92.53 +1.17
GBP 84.13 +1.14