О плюсах и минусах протекционизма интернет-заказов на примере блокировки iHerb

О плюсах и минусах протекционизма интернет-заказов на примере блокировки iHerb

Куратор24 о плюсах и минусах протекционизма интернет-заказов на примере блокировки iherb

Пошлины за покупки в зарубежных интернет-магазинах будут взиматься с российских покупателей онлайн и прямо в момент покупки. Уполномоченным оператором этих платежей будет «Почта России». Сейчас лимит на беспошлинную покупку составляет 1000 евро, но с начала 2019 г. он будет снижен до 500 евро. Помимо этого, по решению суда iHerb должен удалить приложения из AppStore и Google Play в России. Один из наших экспертов высказал свое мнение на этот счет весьма неоднозначно:

Протекционизм (ограждение внутреннего рынка от поступления товаров иностранного производства) нам мой взгляд полезен экономике. Но только в том случае, когда стимулируется внутреннее производство.

Пошлины на интернет заказы, которые пролоббировала АКИТ, к сожалению не несёт никакого развития для экономики. Потому что по сути АКИТ продаёт те же китайские товары, просто они хотят их продавать монопольно и закрыться от таких площадок как алиэкспресс или ебей. Тут не идёт речь о создании заводов, рабочих мест.

Ситуация с блокировкой iHerb ещё интересней. Ведь основная причина по которой наши граждане заказывают там товары - это их качество (а не цена). Все БАДы там сертифицируются FDA (Food and Drug Association). У нас же огромное количество подделок в аптеках. И тут нужно не блокировать чужой ресурс а бороться с контрафактом.

И первое и второе я считаю злоупотреблением законом в личных интересах. - Дмитрий Артимович, эксперт по платёжным системам.

Курсы валют ЦБ на 21.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.85 -0.37
EUR 70.6 -0.34
CHF 64.4 -0.32
CNY 90.05 -0.41
GBP 80.07 -0.13