Аналитика 11 – 17 марта

Куратор24 аналитика 11 – 17 марта

Неделя выдалась насыщенной на внутрироссийские события, имеющие серьёзный потенциал влияния на макроэкономическую ситуацию в стране.

Госуправление и законодательство

Президент России Владимир Путин 14 марта принял участие в ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей и в закрытой встрече с бюро РСПП, на которой он ответил на интересовавшие крупный бизнес вопросы. В ходе мероприятия Путин оказался в эпицентре дискуссии по государственной работе над инвестиционной привлекательностью РФ. В одном случае президент поддержал Минфин, в другом (строительство жилья и ипотека) – перевесила позиция ВЭБа, а не банков. Позиция главы государства по экологическим платежам и наилучшим доступным технологиям пока неясна. Впрочем, окончательные решения будут понятны из письменных поручений Путина по итогам съезда.

В тоже время Владимир Путин сообщил на съезде, что в России будет создана специальная информационная платформа, с помощью которой предприниматели смогут сообщать о фактах давления и попытках отъема собственности. Ещё один канал обратной связи в коммуникации «власть – бизнес» нельзя не приветствовать.

Минпромторг 

Минпромторг весьма активен в регулировании, прежде всего, экспортной деятельности. В частности, ведомство ужесточает доступ к мерам господдержки, как к льготным кредитам, так и к компенсации затрат на транспортировку. Последнее очень популярно у промышленников, но, в отличие, от 2017 – 2018 годов теперь до 2020 года 48% объёма субсидий закреплено за машиностроителями и 45% - за перерабатывающей промышленностью, при этом лимит субсидируемых затрат снижен с 25%-27,5% до 11% для производителей и 13% для иных юрлиц. В 2017 – 2018 гг. субсидией воспользовались 230 компаний с общим объёмом поставок 408 млрд рублей и средней результативностью 20 рублей на 1 рубль субсидии.

Доступ к господдержке будет предоставлен исключительно компаниям с долгосрочными экспортными договорами. Обе меры могут затруднить выход на внешние рынки для российских компаний, что приведёт к потере валютных поступлений и, в некоторых случаях, к потере рынка.

Помимо этого Минпромторг прорабатывает меры господдержки экспорта гражданских судов, включая использование лизинга. В частности, предложение о лизинговых закупках было сделано Сербии, вице-премьером РФ Юрием Борисовым на заседании российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Обсуждалась, в частности, продукция ЦКБ по СПК имени Алексеева. Компания создаёт проекты высокоскоростных судов гражданского, двойного и военного назначения, в том числе на воздушной подушке и на подводных крыльях, с воздушной каверной на днище и глиссеров с различной механизацией днища, транспортно-амфибийных платформ и экранопланов.

Золотодобытчики недовольны намерениями Минпромторга ввести запрет на экспорт из России руд и концентратов цветных металлов, а также отходов и лома драгоценных металлов. Ожидается, что запрет вступит в силу в мае и будет действовать по конец октября 2019 года. В ведомстве объясняют инициативу недостаточной загруженностью российских аффинажных заводов - в прошлом году они работали едва ли на 30% мощностей, при том, что экспорт руд, отходов и лома постоянно растёт, оценочно по итогам 2018 года превышает $400 млн, что даёт рост в 2,4 раза с 2015 года.

Мера ограничивает рыночную конкуренцию, лишает золотодобытчиков рынков и валютных доходов, что снижает отчисления в бюджет и вряд ли серьёзно поможет аффинажным предприятиям – им необходима модернизациям производства даже предпринимаемая мера может не обеспечить рост загрузки – золотодобытчик просто будут хранить добытое на складе, ожидая завершения моратория, чтобы потом возобновить экспорт.

Замглавы министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал 11 марта, что будет продаваться в ларьках, возвращающихся на улицы российских городов: сигарет и алкоголя там не будет, остальной ассортимент – на усмотрение владельца торговой точки.

Если малые форматы торговли будут возрождены, это позитивно скажется на возможностях реализации продукции местных производителей, кого зачастую игнорирую торговые сети в силу небольших объёмов производства и иных факторов. Расширится конкуренция, а потребитель получит возможность приобретать необходимые продукты недалеко от дома, не устраивая специальную поездку в сетевой магазин.

Госдума

Госдума 12 марта приняла в третьем чтении поправки в первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ. Это так называемый «закон о цифровых правах», он теперь поступит в Совет Федерации. Дальше сенаторы могут одобрить поправки и они пойдут на подпись президенту или вернуть в нижнюю палату парламента для доработки.

Дорабатывать есть что – не прописаны детали ICO, нет классификации токенов и из текста исчезло понятие «криптовалюта», собственно ради легализации операций с которой закон и затеивался.

Год назад президент России Владимир Путин потребовал разработать необходимые документы, определяющие статус новых финансовых явлений, связанных с понятием «цифровая экономика». Была определена дата – 1 июля 2018 года, но поручение не выполнили. Новый дедлайн – 1 июля 2019 года и очевидно, что Госдума спешила принять поправки, чтобы уложиться вовремя и документ вступил бы в силу же с 1 октября 2019 года.

Сам по себе «закон о цифровых правах» давно ожидается участниками рынка, он позволит не только урегулировать цифровые права собственности, но и откроет новые возможности для предприятий по привлечению капитала – через ICO, что будет проще и дешевле для эмитента.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, обязующий работодателя ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России (ПФР) отчетность о каждом работнике, предусмотрев ответственность работодателей за не предоставление информации или подачу недостоверных сведений.

Сейчас отчётными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Переход на ежемесячную подачу информации увеличит нагрузку на работодателей, отвлечёт в непроизводительную сферу дополнительные ресурсы. Хотя в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что ежемесячная отчётность будет способствовать оперативному учёту пенсионных прав граждан на их лицевых счетах.

Законопроект предусматривает отмену выдачи ПФР страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Вместо этого ПФР будет информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе индивидуального учета, направляя им уведомления, подтверждающие такую регистрацию, в том числе в электронной форме.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия Следственного Комитета (СК) РФ. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Данным предложением фактически уничтожается независимая экспертиза, СК будет опираться на экспертные заключения, выданные его структурными подразделениями, что потенциально ухудшает положение обвиняемых, в том числе – в экономических преступлениях.

Финансовый сектор и госдолг

В феврале 2019 года иностранные инвесторы приобрели облигации федерального займа (ОФЗ) на 46 млрд рублей из размещённых Минфином бумаг на 167 млрд. Это рекордный показатель для иностранных инвесторов с сентября 2017 года (74,8 млрд), говорится В феврале установлен рекорд по размещению госдолга за день: он был поставлен 27 февраля – Минфин впервые с 2014 года занял на рынке 57,6 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на нерезидентов. В обзоре ЦБ указывается, что рекорду способствовал новый формат размещения ОФЗ — без указания планируемого объема заимствований, который впервые был опробован в феврале 2019 года.

С другой стороны, такая активность нерезидентов может говорить о том, что других объектов для инвестиций на финансовом рынке или в экономике РФ нет – высокие риски не компенсируются высокой доходностью и нерезиденты избегают рисков, вкладываясь в госбумаги. 

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал в своем выступлении о двух возможных вариантах развития ситуации: продолжение огосударствления российской экономики; предпринимателям будет дана возможность успешно строить их бизнес, а правоохранительные органы будут использовать свои возможности разумно. В первом случае ждать иностранных инвестиций не стоит, во втором – они будут.

Отток капитала из России в январе-феврале увеличился до $18,6 млрд, что в 2,1 раза больше аналогичного показателя 2018 года ($8,7 млрд).

Об этом 12 марта сообщалось на сайте ЦБ РФ.

Банк России отмечает, что сальдо финансовых операций (отток капитала) частного сектора за два месяца 2019 года сформировалось главным образом за счет увеличения чистых финансовых активов. Международные резервы РФ вследствие возобновления покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила увеличились на фоне этого на $6,1 млрд.

Минфин России внес в Правительство законопроект о третьей волне амнистии капитала, декларации можно будет подать с 1 мая 2019 года. Окончание приема деклараций — год после начала.

Второй этап амнистии капитала в России завершился 1 марта 2019 г. Продлить амнистию капитала на год поручил президент РФ Владимир Путин. Для участия в третьей волне амнистии необходимо зарегистрировать бизнес в специальных административных районах РФ.

Промышленность, кадры

Минтруд опроверг информацию о планирующихся массовых сокращениях, прошедшую в СМИ. Ведомство утверждает, что в настоящее время ситуация на рынке труда стабильная, заявила пресс-служба Минтруда РФ.

«По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных, по методологии Международной организации труда, будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года – примерно 4,7-4,8 %», – говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем, в России завершено формирование институциональной инфраструктуры для обеспечения переселения в Россию 5-10 млн человек из сопредельных государств. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.

Китай создаст совместный с Россией тяжёлый военно-транспортный вертолёт к 2032 году, заявил главный конструктор проекта Ву Симинь, пишет Global Times. С российской стороны партнёром станет «Ростех». Планируется, что минимум 200 вертолетов произведут в Китае с использованием российских компонентов. Сотрудничество станет едва ли не первым примером диверсификации экономических отношений между странами. В основном, Россия поставляет в Китай углеводороды (входит в ТОП_8 крупнейших поставщиков), импортируя товары народного потребления. есть опыт поставки в Китай продовольствия и сельхозпродуктов, но объемы малы и не влияют на общую картину.

Константин Барановский, специально для Куратор24

Курсы валют ЦБ на 22.11.2019 11:30 по МСК

USD 63.84 -0.18
EUR 70.7 -0.15
CHF 64.46 -0.13
CNY 90.72 -0.26
GBP 82.59 -0.01

Похожие новости