Аналитика 18 — 24 марта

Куратор24 аналитика 18 — 24 марта

Неделя на новости макроэкономического характера была чуть спокойнее, чем предыдущая, но их тоже хватало.

Ключевая ставка не шелохнулась

Совет директоров Банка России оставил 22 марта ключевую ставку на прежнем уровне — 7,75%. Это произошло на фоне неожиданного замедления темпов инфляции. В феврале ЦБ РФ уже сохранял ставку на уровне 7,75%, смягчив при этом сигнал рынку: регулятор заявил, что будет оценивать достаточность повышений ставки в прошлом году при будущих решениях. Тогда аналитики указывали, что ЦБ вероятно таким образом занимает выжидательную позицию перед возможным циклом снижений ставки.

Относительно мартовского решения Центробанка Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка», Ph.D в материале рассылки отмечает, осторожная политика ЦБ оправдана и регулятор говорит о возможности понижения ключевой ставки до конца этого года. Орлова приветствует тот факт, что этот шаг будет обусловлен как динамикой инфляционных ожиданий, которые остаются повышенными, так и масштабом дополнительного эффекта от повышения НДС, который все еще может проявиться в ближайшие месяцы. Новый ориентир ЦБ по инфляции на 2019 г. в 4,7-5,2% против предыдущего 5,0- 5,5% также говорит о склонности к осторожной монетарной политике. Орлова ожидает, что инфляция останется выше 5% годовых до конца III квартала 2019 года: осторожный взгляд ЦБ обусловлен тем, что более низкая в сравнении с ожиданиями инфляция в начале этого года, которая движется в интервале 5-5,5% не гарантирует быстрого замедления годовой инфляции до 4%-го ориентира ЦБ.

Росстат считает по новой методике

Глава Росстата Павел Малков заявил об изменениях в методике подсчётов данных о доходах граждан страны. По утверждению Малкова, новая система является «намного более качественной, а её результаты должны стать более основательными и глубинными».

По новым методикам будут пересчитаны и доходы россиян за уже давно истекшие периоды. Так, пересчёт коснётся данных с 2013 года. По словам главы Росстата, новые данные позволят властям ретроспективно оперировать результатами.
По итогам первого квартала текущего года Росстат уже опубликует данные исходя из обновлённой методики, причём ведомство переходит от ежемесячной публикации к ежеквартальной. Ведомство собирается запустить в работу электронную почту, на которую все заинтересованные лица смогут присылать предложения и замечания. Сама методика подсчёта не публикуется.
Эксперты отнеслись к новшеству с сомнением, особенно на фоне недавних данных Росстата, например, о росте промпроизводства в феврале на 4,1% в годовом выражении. При этом в декабре-январе промышленность росла не более чем на 2%. Почему при таком рывке промышленности производство электроэнергии выросло менее чем на 1%, задаётся вопросом директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Платёжеспособный спрос населения подрастёт

Суммарная задолженность по зарплате в России за февраль снизилась на 155 миллионов рублей, или на 5,7%, на 1 марта 2019 года составила 2,556 миллиарда рублей, сообщил Росстат. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2019 году, приходится 588 миллионов рублей, или 23%, в 2018 году – 752 миллиона рублей, или 29,4%, в 2017 году и ранее – 1,2 миллиарда рублей, или 47,6%. В январе, как ранее сообщало ведомство, задолженность по зарплате в РФ увеличилась на 12%, до 2,71 миллиарда рублей.

Выплаченная задолженность даст приток денег в розничную торговлю, включая покупку дорогостоящих товаров — россияне не склонны к сбережениям, предпочитая потребление. Можно, конечно, возразить, что 155 млн в масштабах страны не так уж и много, но для локальных экономик — вполне существенная сумма.

Две столицы лидируют по предоставлению работы

Самый низкий в России уровень безработицы отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе, самый высокий — на Северном Кавказе и в Туве, говорят результаты исследования РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

В 34 регионах показатель ниже, чем в среднем по стране. Согласно данным Росстата, численность рабочей силы в ноябре 2018 — январе 2019 года составила 74,9 миллиона человек, из них 3,7 миллиона классифицируются как безработные с применением критериев Международной организации труда.

Чукотский автономный округ не включен в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.

Средний возраст безработного — 36,6 года. На поиск работы уходит 7,2 месяца, а в Кировской области и Татарстане — почти в два раза меньше: четыре и 4,3 месяца соответственно.

При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской местности работу ищут еще дольше: из 1,4 миллиона безработных сельских жителей 31,2% искали работу год и более.

Согласно результатам выборочного обследования, в январе из 3,7 миллиона безработных 20,4% составляют молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, а 19,6% — 50 лет и старше.

Юрлица с филиалами хотят защитить от затянутых надзорных проверок

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий длительность надзорных проверок юрлиц с филиалами – № 651156-7 о внесении изменения в статью 13 закона о защите прав юрлиц и ИП во время госконтроля (надзора) и муниципального контроля.

Сейчас установлено ограничение по длительности, но четко оно работает только при отсутствии подразделений. Предлагается оговорить, что общий срок проверки, который не может превышать 60 рабочих дней. касается юрлиц, включая их филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения.

Авторы законопроекта отмечают, что хоть подразделения и не могут являться самостоятельным объектом проверки, на деле каждый филиал проверятся отдельно, а в сумме длительность проверки превышает установленную.

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 22.11.2019 11:30 по МСК

USD 63.84 -0.18
EUR 70.7 -0.15
CHF 64.46 -0.13
CNY 90.72 -0.26
GBP 82.59 -0.01

Похожие новости