Аналитика 25 — 31 марта

Куратор24 аналитика  25 — 31 марта

События, происходившие на этой неделе, подобны плавнику акулы — они показывают, что приближается кто-то или что-то, чьи реальные масштабы скрыты от наших глаз.

Первый пошёл!

Банк России впервые за несколько последних лет выдал новую банковскую лицензию.

Счастливчиком стал ООО «Банк 131» (г. Казань). Ему была выдана базовая лицензия, позволяющая проводить любые операции в рублях и иностранной валюте. Однако полномочий для привлечения средств населения у ООО «Банк 131» нет.

Это не сломило устоявшийся в банковской сфере тренда, ЦБ отозвал несколько банковских лицензий. Однако стало ярким примером ошибочности утверждений про смерть банкинга и всеобъемлющую власть финтеха в цифровой экономике.

Владелец «Банка 131» намерен сосредоточиться на обслуживании операций именно в «цифре».

Суверенный Интернет подорожал

За месяц стоимость выполнения требований законопроекта о суверенном Рунете выросла на 10 млрд, до 30 млрд рублей и это ещё не предел. Такие данные приводит сайт АНО «Цифровая экономика». Средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика». Рост стоимости утверждён правительством РФ.

Ранее комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей указывала, что для крупного оператора связи установка и обслуживание оборудования для исполнения требований законопроекта обойдется в сумму до 2 млрд рублей в течение пяти лет. Правительство так и утвердило окончательные требования к оборудованию, которое должно использоваться для хранения данных, поэтому все оценки остаются приблизительными.

Тем не менее, можно понять, что существенные суммы отвлекаются на выполнение требований довольно абсурдного закона, хотя они могли быть инвестированы более эффективно, будь-то бюджетные ресурсы или деньги операторов связи.

Рынок LCV — наш!

Агентство «Автостат» подсчитало, что в 2018 году объём рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России вырос на 3,2%, до 112,1 тыс. единиц. Лидирует на рынке по-прежнему марка GAZ (44% объёма рынка), куплено 49,1 тыс. штук, что на 2,8% больше, чем в 2017 году. Второе место держит УАЗ с показателем 18 тыс. автомобилей, замыкает ТОП-3 американский Ford (11,5 тыс. шт.; +30,9%). В первую пятерку также попали отечественная LADA c показателем 10,7 тыс. автомобилей (+5,1%) и немецкий Mercedes-Benz (7,6 тыс. шт.; -4,6%).

Рынок LCV и в нынешнем году продолжит рост, чему является доказательством решение Ford продолжить в России выпуск лёгких коммерческих грузовиков, но свернуть производство легковых авто. Да «Группа ГАЗ» предложила рынку новые модели в нише, ранее занимаемой исключительно зарубежными LCV. И рост этого рынка может быть индикатором того, что малый и средний бизнес намерен расти и развиваться, так как именно он является основным потребителем данной продукции.

Правительство не ставит целью облегчить жизнь бизнесу

Задача просто ослабить контроль за бизнесом в России не является самоцелью реформы контроля и надзора, необходимо сделать его рациональным, заявил заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Любимов.

По предложению премьера Дмитрия Медведева, в отношении требований контролирующих и надзорных ведомств к отечественным предприятиям к февралю 2020 года запланировано применить «регуляторную гильотину», то есть требования, которые не будут специально одобрены или изменены, утратят силу.

Заведовать «регуляторной гильотиной» назначен как раз Любимов.

По его словам, проблема российской контрольно-надзорной системы состоит в работе вхолостую, когда контролёр проверяет соответствие требованиям, которые никому не нужны, что понимает и сам контролёр, считает Любимов.

Константин Барановский.

Курсы валют ЦБ на 22.11.2019 11:30 по МСК

USD 63.84 -0.18
EUR 70.7 -0.15
CHF 64.46 -0.13
CNY 90.72 -0.26
GBP 82.59 -0.01

Похожие новости