Был подписана директива об отказе госкомпаний от иностранного софта

Куратор24 был подписана директива об отказе госкомпаний от иностранного софта

Первым зампредом Правительства и главой Минфина Антоном Силуановым была подписана директива, в ходе которой государственным компаниям предписано осуществить разработку четкого плана по переходу на российской программное обеспечение. Данная новость появилась в "Ведомостях", ссылаясь на копию документа. О том, что директива была подписала сообщил и представитель первого вице-премьера Андрей Лавров.

Впервые в 2015 г. перейти государственные компании на российский софт обязал В. Путин. В том же году в ноябре Д.Медведевым было подписано постановление, в котором госкомпаниям было запрещено покупать программное обеспечение заграницей, при условии, что аналогичные софты имеются в России. В июле 2016 г. соответствующая директива была подписана Игорем Шуваловым. Правительственной комиссией в февраля 2018 г. было принято решение, что планы перехода на российский софт будут согласовываться Центром компетенций импортозамещения в сфере ИКТ.

Согласно новой директиве, которую подписал Силаунов, государственные компании по истечению 10 дней с момента ее получения обязуются осуществить созыв совета директоров, в ходе которого госпредставителями должна быть одобрена директива. После этого каждая госпокмпания в течении 2 месяцев должна утвердить план по переходу на отечественный софт. Таким образом, до 2021 г. его доля должна превышать 50%.

Дочерние структуры получили аналогичную задачу.

В сентябре Минкомсвязи был завершен аудит реестра отечественного программного обеспечения, который был запущен с 1 января 2016 г. Из данного реестра государственные компании должны будут выбирать программы.

Курсы валют ЦБ на 17.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.83 -0.64
EUR 70.67 -0.86
CHF 64.44 -0.75
CNY 90.35 -0.72
GBP 79.44 -0.47

Похожие новости