Что по мнению правительства тормозит темпы роста страны

Куратор24 что по мнению правительства тормозит темпы роста страны

России под силу развиваться наравне с самыми динамичными странами, если система контроля и надзора будет работать эффективно, рассказал в интервью заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Любимов.

"Из-за неправильной системы контроля и надзора мы теряем каждый год до восьми процентов роста. Наша задача — сделать ее, во-первых, честной, это должен быть механизм, который будет понятен и принят как деловым, так и контролирующим сообществом. Во-вторых, нужно сделать эту систему эффективной",подчеркнул он.

В то же время он допустил, что контрольные функции органов могут даже возрасти: где-то усилятся их возможности, где-то нельзя будет сопротивляться инспекторам. Основополагающим вектором работы системы должно стать реальное снижение рисков. Целью реформы является не ослабление контроля за бизнесом, а меры по его рационализации, добавил Любимов.

"Контролируемое лицо вынуждено инвестировать средства в выполнение бессмысленных требований, очень многие из которых базируются на устаревших технологиях. Предприниматель готов вкладываться в новую технологию, но не может этого сделать, потому что его проверяют по технологиям 70-80-х годов, а иногда и более старым. Это ложится очень большим бременем на деловое сообщество",уверен Любимов.

Амбициозная задача реформировать систему контроля и надзора в стране была поставлена перед Юрием Любимовым после его назначения на нынешнюю должность. Ожидается, что будет проведена колоссальная работа по отмене множества устаревших актов и настройке нового регулирования фактически с нуля.

Д. Медведев в начале текущего года предложил к 1 февраля 2020 года пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, взяв за основу принцип "регуляторной гильотины": действующие правила, которые не получат специального одобрения или существенных изменений, утратят силу, а проверки будут проводится по новым параметрам.

Далее государство планирует систематизировать требования к бизнесу по новому принципу, распределив их не по надзорным ведомствам, а по виду деятельности.

Источник: РИА

Курсы валют ЦБ на 12.11.2019 11:30 по МСК

USD 63.91 +0.18
EUR 70.48 +0.05
CHF 64.13 +0.11
CNY 91.21 +0.02
GBP 81.79 +0.13

Похожие новости