Эксперты PwC оценили уровень недоверия бизнеса к правительству

Куратор24 эксперты pwc оценили уровень недоверия бизнеса к правительству

Специалистами PwC и аналитическим центром НАФИ были проведены исследования, результаты которых позволили выяснить мнение свыше 1000 руководителей крупного, среднего и малого бизнеса относительно положения дел в российской экономике и перспектив развития страны до 2024 г.

Непоследовательные реформы

Согласно данным исследования, 60% бизнесменов утверждают, что «скорее не доверяют» и «совершенно не доверяют» действиям правительства с точки зрения учета интересов бизнеса. Аналогичное количество опрошенных призналось, что не ожидает эффективных изменен​ий в сферах управления, образования и здравоохранения в ближайшие 6 лет, ссылаясь на то, что большинство проводимых реформ незакончены и непоследовательны. Пессимистично настроены в 2 раза больше бизнесменов, чем оптимистично.

Отношения внутри бизнес-сферы также были охарактеризованы как не доверительные. Каждый второй назвал уровень доверия среди бизнесменов "скорее низким", практически каждый пятый "очень низким". Помимо этого, 67% респондентов отметили, что общество не доверительно относится к бизнесу.

Присутствует скептическое отношение к перспективам экономического роста в стране.Примерно 70% опрошенных считают, что рост ВВП России останется ниже среднемирового уровня в ближайшие годы. Одновременно с этим 48% отметили, что верят в планы по увеличению в 1,5 раза ВВП на душу населения. По мнению предпринимателей эта цель может быть достигнута при изменении налоговой системы и государственной поддержке производителей.

Правил в игре нет

Согласно опросу, основные препятствия в бизнесе это излишнее налогообложение, бюрократия, наличие административных барьеров, кадрового голода и «набеги силовых органов». 70% респондентов отмечают наличие "предельной коррумпированности», около 60% — высокий уровень экономической преступности, 52% выразили недовольство работой судебной системы.

По мнению бизнесменов «правила игры могут меняться во время самой игры», связывая это с несовершенством нормативных требований и непредсказуемости поправок законодательства.

Санкции повлияли не на всех

Наличие отрицательного и "крайне негативного" влияния санкций на российскую экономику отметили 59% опрошенных.

Другая их часть заявила, что наложенные ограничения конкретно их бизнеса не коснулись.

Интересным фактов является заявление 40% представителей сельскохозяйственного бизнеса, отметивших то, что санкции оказали положительный эффект на их работу, поскольку для них с вводом в 2014 г. продовольственного эмбарго внешняя конкуренция была сведена на нет.

Генеральный директор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова пояснила, что под непосредственное влияние санкций попали компании, производящие примерно 20–21% российского ВВП​. Российская экономика потеряла от санкций 0,2% ВВП.

«Тренд на замедление роста российской экономики появился задолго до санкций. Более ощутимое влияние они оказали на частное потребление, уровень реальных доходов населения — от 2 до 4%»,уточнила Трофимова.

Значительно большее число предпринимателей ощутили косвенное влияние санкций в виде роста издержек из-за слабости рубля, трудностей в вопросе привлечения технологий, удорожания кредитов, общего негативного фона на рынке и падения потребительского спроса.

66% отпрошенных отмечают, что главным партнером России через 3 года станет Китай, и только 12% назвали в государства ЕС. Одновременно с этим, согласно информации ФТС за январь—сентябрь 2018 г., на ЕС приходилось 43,2% российского товарооборота, на Китай — около 15% и 11,8% — на страны СНГ. Однако товарооборот с ЕС снизился на 6% с 2013 г., а с Китаем вырос на 5%.

Курсы валют ЦБ на 17.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.83 -0.64
EUR 70.67 -0.86
CHF 64.44 -0.75
CNY 90.35 -0.72
GBP 79.44 -0.47

Похожие новости