ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти

Куратор24 фас объяснила, почему цены на продукты должны расти

Если цены на продукты перестанут расти, то производители не смогут получать адекватный уровень прибыли, а значит не будут делать вложений в развитие производства. Такое заявление сделал замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов в своем интервью РИА Новости.

Он считает, что покупателям следует в пониманием относиться к тому факту, что низкие цены не дают производству развиваться.

"Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики", — сказал он.

По словам чиновника подорожание стоимости птицы и яиц (согласно информации Росстата, цены на яйца в 2018 году выросли на 25,9%, на мясо и птицу — на 9,7%) вызвано активным развитием этого сектора.

Цыганов подчеркнул, что за счет этого Россия смогла обеспечить себя мясом птицы и яйцом более чем на 100%.

"В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу", — рассказал замглавы ФАС.

Тем не менее, по его словам, развитие данной ситуации продолжаться бесконечно не может — компаниям необходимо отдавать долги, которые были взяты на развитие производства.

"Вообще в убыток себе никто работать не собирается", — подытожил Цыганов.

Замглавы ФАС также отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор.

Курсы валют ЦБ на 12.11.2019 11:30 по МСК

USD 63.91 +0.18
EUR 70.48 +0.05
CHF 64.13 +0.11
CNY 91.21 +0.02
GBP 81.79 +0.13

Похожие новости