ФНС разработала интерфейс для удобной уплаты налога для самозанятых

Куратор24 фнс разработала интерфейс для удобной уплаты налога для самозанятых

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала открытый программный интерфейс приложения "Мой налог", который позволяет упростить уплату налога для самозанятых, сообщил глава службы Михаил Мишустин.

Новый налоговый режим для самозанятых - так называемый налог на профессиональный доход - в качестве эксперимента введен с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников в указанных регионах могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями.

"Для удобства пользователей налоговая служба разработала открытый API (application programming interface, программный интерфейс приложения - ред.) для взаимодействия с банками и операторами электронных площадок. С помощью открытого API они смогут интегрировать функционал приложения "Мой налог" в свои программные продукты и сервисы, а это еще больше упростит уплату НПД", - сказал он, проводя мастер-класс, посвященный цифровизации налоговых органов, для финалистов Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России".

По его словам, "Яндекс.Такси" и "Ситимобил" уже отражают доходы самозанятых водителей, а Альфа-банк регистрирует граждан в качестве самозанятых и планирует в дальнейшем развивать возможности по применению режима НПД для своих клиентов.

Мишустин добавил, что главный тренд развития налоговых администраций сегодня – это быстрая и бесконтактная работа с добросовестными налогоплательщиками, которые смогут выполнять свои обязательства в пару кликов, не отвлекаясь от привычных дел. "В атмосфере доверия они будут готовы делиться персональными данными, если ведомство гарантирует защиту этой информации от утечек. Контрольно-надзорная же деятельность будет сосредоточена на потенциальных нарушителях", - рассказал глава ФНС России.

На официальном сайте ФНС представлено более 50 сервисов, которые позволяют налогоплательщикам решать большинство вопросов онлайн, не посещая инспекцию. ФНС России обрабатывает информацию о 165,8 миллиона граждан России и других государств, 4,1 миллиона юридических лиц и 3,97 миллиона индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодно служба автоматически администрирует 76 миллионов налоговых деклараций, 15 миллиардов счетов-фактур по НДС и информацию по 250 миллионам сделок по трансфертному ценообразованию.

Источник: РИА

Курсы валют ЦБ на 07.12.2019 11:30 по МСК

USD 63.72 -0.09
EUR 70.76 +0.03
CHF 64.57 +0.03
CNY 90.58 -0.02
GBP 83.7 -0.17

Похожие новости