Главные экономические события 1-7 апреля

Куратор24  главные экономические события 1-7 апреля

Картинка на этой неделе получилась пёстрая, но не очень радостная или весёлая, но унывать не стоит.

Налогов станет больше

Российская власть по мере возможности вносит лепту в торможение отечественной экономики. Минфин  1 апреля опубликовал проект о дополнении Налогового кодекса пятью новыми главами, переводящими неналоговые платежи в статус налогов: - платы с грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»); - отчисления операторов сети связи общего пользования; - курортный (гостиничный) сбор; - экологический сбор; - утилизационный сбор; - платы за негативное воздействие на окружающую среду. Экологический сбор и платы за негативное воздействие на окружающую среду намерены объединить. В результате в России может появиться пять новых налогов. <

Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» считают, что инициатива приведёт к росту фискальной нагрузки и просили Путина не включать неналоговые платежи в НК.

4 апреля было опубликовано поручение президента, в котором Путин, фактически, одобрил позицию Минфина. В то же время Путин поручил предусмотреть переходный период, в течение которого бизнес не будет привлекаться за неуплату новых налогов к уголовной ответственности.

Минфин планирует вступление закона в силу в 2021 году. До 1 декабря 2018 года правительство  представит Путину доклад о новых налогах и переходном периоде.

Вызывает вопросы достоверность данных, которыми оперирует власть. Росстат выпустил отчёт, в котором заявлено, что в 2018 году россиянам не хватало денег даже на новую обувь. Чем вызвал недоумение пресс-секретаря главы государства и самого президента. При этом в прошлом году Росстат зафиксировал рекордный рост заработной платы. Кроме того, ведомство пересчитало показатели аж с 2014 года по новой методике, по которой никакого кризиса в экономике страны нет и никогда не было. И это — не просто манипуляция цифрами, Росстат фактически рассчитыввает базовые экономические показатели, которыми потом оперируют экономические акторы.

А тут ещё Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2019 году с 1,5%  до 1,4% из-за низких мировых цен на нефть.

«Понижение прогноза на 2019 год отражает более низкий уровень цен на нефть, среднесрочный прогноз остается сдержанным», — указано в отчёте об экономике региона Европы и Центральной Азии. Прогноз на 2020 год подтвержден на уровне 1,8%, такой же показатель Всемирный банк ожидает  в 2021 году.

Они уезжают

Каждый пятый гражданин России хочет эмигрировать — это самый высокий показатель с 2007 года. Такие данные приводит компания Gallup.

Участники опроса отвечали на вопрос: «Если бы у вас была возможность, вы бы хотели переехать на постоянное место жительства в другую страну?». Утвердительно на него ответили 20% россиян. Подавляющее большинство потенциальных эмигрантов (44%) — граждане в возрасте от 15 до 49 лет,  то есть — самый работоспособный возраст.

Аналитики Gallup выяснили, какие страны предпочтительнее для эмиграции россиян: 40% респондентов выбрали страны Евросоюза, самые популярные — Германия, Испания и Франция; 12% готовы уехать в США, 5% опрошенных предпочли бы Японию и Канаду.

Сбербанк вышел на рынок кадровых агентств

Теми же, кто остаётся, скорее всего займётся Сбербанк, вышедший на рынок поиска вакансий.

Сбербанк приобретает 100% группы компаний Rabota.ru. Сделка планируется к закрытию в мае текущего года.

«Сбербанк приобретает у текущих владельцев 100% группы компаний, управляющих сервисом поиска работы и подбора персонала Rabota.ru. Стороны подписали юридически обязывающие документы. Ожидаемый срок закрытия сделки — май 2019 года», - рассказывает пресс-релиз банка.

В Сбербанке отметили, что цифровые сервисы по поиску вакансий и подбору персонала являются одним из стратегических элементов экосистемы Сбербанка и приобретение сервиса Rabota.ru позволит банку создать на основе существующей компании масштабного игрока рынка.

Rabota.ru является одним из крупнейших порталов для поиска работы и подбора персонала, на нём размещено порядка 200 тысяч вакансий и более 10 миллионов резюме. Переход в собственность Сбербанка может привести к созданию монополии в этом секторе рынка, так как другие участники «большой тройки» кадровых порталов, не говоря уже о втором эшелоне, без мощной финансовой поддержки, которая может быть оказана Rabona.ru, могут потерять позиции и перейти также под крыло Сбербанка.

Константин Барановский

Курсы валют ЦБ на 21.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.85 -0.37
EUR 70.6 -0.34
CHF 64.4 -0.32
CNY 90.05 -0.41
GBP 80.07 -0.13

Похожие новости