Госдума предложила изымать имущество при незаконном пересечении границы

Куратор24 госдума предложила изымать имущество при незаконном пересечении границы

Заместитель председателя думского комитета по обороне Александр Шерин предложил конфисковывать имущество у лиц незаконно пересекающих государственную границу.

Депутатом были подготовлены соответствующие поправки. Законопроект он уже направилна заключение в Верховный суд и Правительство.

Нововведением предлагается принудительно и безвозмездно, частично или в полном объеме изымать имущество нарушителя в пользу государства. Со слов Шерина, применение данной нормы "прямо предписано международным правом как обязанность государства".

Депутат отмечает, что на сегодняшний день возможность конфискации ограничена, в связи с тем, что в законах говорится только об имуществе, полученным осужденным в результате совершения преступления, а также о доходах, полученных с этих активов. В новой же инициативе предусматривается изъятие имущества в качестве наказания за незаконное пересечение границ.

"Речь идет об использовании самоходного плавающего транспортного средства, механического транспортного средства или воздушного судна либо иного транспортного средства передвижения с целью пересечения государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда", — пояснил Шерин.

Законопроект не противоречит положениям международных договоров, заключенных Россией, а его принятие не потребует приостановки или изменения других федеральных законов, подчеркивается автором инициативы.

Источник: РИА

Курсы валют ЦБ на 29.01.2020 11:30 по МСК

USD 62.83 +0.49
EUR 69.23 +0.45
CHF 64.77 +0.6
CNY 90.58 +0.71
GBP 81.76 +0.24

Похожие новости