Госдума приняла законопроект о суверенном Рунете

Куратор24 госдума приняла законопроект о суверенном рунете

Госдумой в первом чтении был принят законопроект о суверенном Рунете. Основной целью законопроекта является обеспечение устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. Согласно трансляции пленарного заседания, «за» проголосовали 334 депутата, «против» ;— 47 парламентариев, никто не воздержался.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания призвал серьезно доработать законопроект с более активным обсуждением документа с представителями правительства и профильного министерства. Он подчеркнул, что задача документа — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

Авторами инициативы выступили депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. В законопроекте предлагается создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

Так, документом определяются правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Помимо этого, провайдерам придется осуществить установку технических средств, которые будут определять источник передаваемого трафика.

Законопроект был поддержан Минкомсвязи, Роскомнадзором, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, Россвязью и ФСО. Однако ведомства подготовили ряд замечаний к документу. Правительством также был одобрен документ, с условием, его доработки ко второму чтению.

К числу противников законопроекта относится Счетная палата. В ней полагают, что исполнение требований законопроекта негативно скажется на стоимости товаров и услуг.

Курсы валют ЦБ на 21.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.85 -0.37
EUR 70.6 -0.34
CHF 64.4 -0.32
CNY 90.05 -0.41
GBP 80.07 -0.13

Похожие новости