Госдума расширила основания для отсрочки от армии

Куратор24 госдума расширила основания для отсрочки от армии

Во втором чтении депутатами Госдумы были приняты поправки в законопроект, который уравнивает студентов в праве получения отсрочки от армии. Такая информация размещена на сайте нижней палаты парламента. Документ был внесен группой депутатов во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по обороне Владимиром Шамановым.

«Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования», — указанно в законопроекте.

Действие отсрочки будет распространяться на студентов закончивших бакалавриат и решивших получить степень магистра. Кроме того повременить с службой смогут и выпускники школ, которые отметили свое совершеннолетие уже после окончания школы.

В январе после принятия законопроекта в ходе первого чтения спикером Госдумы Вячеславом Володиным было подчеркнуто, что данные нововведения смогут исправить ситуацию, когда призывник, воспользовавшиеся отсрочкой от армии еще в школе, не мог получить еще одну для обучения в магистратуре.

«Итого граждане, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз — в школе, второй раз — при обучении на подготовительном отделении, третий раз — при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвертый раз — при обучении по программам магистратуры», — пояснил первый зампредседателя думского комитета по обороне Андрей Красов.

Напомним, что в конце января 2019 года Госдума разрешила гражданам вставать на воинский учет согласно их фактическому проживанию. Ранее это можно было сделать исключительно по месту жительства или по месту пребывания.

Курсы валют ЦБ на 23.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.63 -0.13
EUR 70.92 -0.25
CHF 64.37 -0.37
CNY 89.85 -0.35
GBP 82.34 -0.6

Похожие новости