Когда Сбербанк возвращает клиенту украденные мошенниками деньги

Куратор24 когда сбербанк возвращает клиенту украденные мошенниками деньги

В Сбербанке проводится подробное расследование по каждому случаю мошеннического списания средств со счета клиента. Если банк отреагировал слишком поздно, то он всегда возвращает клиенту деньги, сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов.

"Мы проводим расследование по каждому подобному факту. И если есть хоть какой-то намек, что человек мог потерять деньги в связи со спорной ситуацией, либо в связи с тем, что наши сотрудники в call-центре отреагировали на 1-2 секунды позже требуемого — банк возвращает деньги и делает это достаточно быстро", - сказал Кузнецов.

Он утверждает, что потери, которые несет сам Сбербанк от действий хакеров равны нулю уже несколько лет подряд.

"При этом мы все еще иногда сталкиваемся с тем, что наши клиенты теряют, пусть относительно небольшие, но деньги", - указал топ-менеджер.

Тем не менее, Кузнецов подтвердил, что подобное происходит, как правило, путем мошенничества, которое совершается за счет использования методов социальной инженерии: из всего объема происшествий примерно 85-87% являются добровольными и сознательными переводами клиентов на счета мошенников.

"Противостоять этому очень трудно. Например, если человек сам отдает деньги, говорит о том, что знал, что это мошенник, и, как выясняется, просто хотел посмотреть, получится ли у злоумышленника закончить свои мошеннические действия – этому противостоять практически невозможно", - посетовал зампред банка.

Назвать средний размер клиентских потерь он отказался.

"Принципиально не комментируем. Но тренд уже давно наблюдается однозначный – объем похищенных денег уменьшается. При этом мы видим постоянный прирост количества мошенников, которые атакуют население с использованием методов социальной инженерии. Число попыток обмана растет быстрее, чем объем совершаемых платежей", - отметил Кузнецов.

"Отдельно хочу подчеркнуть – Сбербанк никогда не звонит клиентам и не просит сообщать данные по карточкам. Никогда. Тем не менее, огромное количество людей верит в то, что им позвонили из Сбербанка и предложили по телефону перевыпустить карту",- добавил он.

Одновременно с этим он надежду на то, что как только на территории России введут уголовную ответственность за совершение действий мошеннического характера, ситуация в корне изменится.

Курсы валют ЦБ на 17.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.83 -0.64
EUR 70.67 -0.86
CHF 64.44 -0.75
CNY 90.35 -0.72
GBP 79.44 -0.47

Похожие новости