Переводить деньги по номеру мобильного можно будет уже в январе

Куратор24 переводить деньги по номеру мобильного можно будет уже в январе

С января 2019 г. жители России получат возможность перевода денег на счет клиентов практически любых крупных банков не вводя номера их карт. Для проведения данной операции понадобится только номер мобильного телефона получателя. Такая возможность получилась за счет системы быстрых платежей Банка России (СБП).

Планируется, что она будет запущена уже в январе. Тестировали ее 12 банков. С начала 2019 г. к ним присоединяться еще 20, сообщил журналистам глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

В октябре 2018 г. первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова говорила, что Центральный Банк России не будет обязывать банки участвовать в данной системе. Принимать решение они будут самостоятельно. Сбербанк к системе СБП пока не присоединился. Известно, что он разрабатывает собственную платформу переводов по номеру телефона, к которой уже подключились "Тинькофф банк" и Совкомбанк.

В конце ноября 2018 г. ЦБ определил тарифы для банков в СБП на уровне от 1 до 6 рублей, исходя из переведенной суммы. В 2019 г. использование СБП будет бесплатным. Регулятор рассчитывает на значительное снижение комиссий для населения. На конец декабря 2018 г. банки не предоставили информации о размере тарифов, которые они планируют устанавливать для клиентов, но ожидается, что они будут ниже, чем действующие ныне тарифы при переводах с карты на карту.

Ожидается, что в дальнейшем станет возможным перевод денег не только по номеру мобильного телефона, но и с помощью адреса электронной почты. Помимо этого станет доступным совершение платежей в адрес государственных органов и юридических лиц.

Роль оператора СБП будет исполнять Банк России. Он же станет расчетным центром. Операционный платежный клиринговый центр системы быстрых платежей - Национальная система платежных карт (НСПК). Ассоциация "Финтех", в которую входит ряд крупнейших банков, координирует проект.

Курсы валют ЦБ на 17.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.83 -0.64
EUR 70.67 -0.86
CHF 64.44 -0.75
CNY 90.35 -0.72
GBP 79.44 -0.47

Похожие новости