По решению суда iHerb должен удалить приложения из AppStore и Google Play в России

Куратор24 по решению суда iherb должен удалить приложения из appstore и google play в россии

Засвияжским районным судом Ульяновска было рассмотрено 2 иска против американского интернет-магазина iHerb, занимающегося продажей витаминов, БАДов и товаров для здоровья. В сентябре 2018 г. Александр Жестков подал оба иска как физическое лицо (следует упомянуть, что он является исполнительным директором СРО НП «Союз производителей биологически активных добавок к пище»). Александр обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором попросил рассмотреть вопрос об иске к iHerb.

Причиной тому стала реализация интернет-магазином БАДов и пищевых добавок, не соответствующих действующему российскому техрегламенту. В связи с этим данную продукцию можно классифицировать в качестве запрещенной к обороту в России в связи с несоответствием требованиям безопасности. В своей обращении к Генпрокуратуре Александр Жестков просил добиться блокировки на сайте iHerb информации о несертифицированных в России БАДах, а также удаления мобильного приложения магазина из AppStore и Google Play в судебном порядке.

Иски к ресурсу, а также компаниям Apple и Google (которые были заявлены в иске в качестве ответчиков в рамках блокировки в магазинах приложения) в ульяновский суд подавал прокурор Засвияжского района Ульяновска.

Решение суда

Жестков рассказал, что суд принял решение, по первому делу (об ограничении доступа к данным о них на сайте) — 10 товарных позиций и информация о них признаны запрещенными. Роскомнадзор ограничит доступ к страницам и их описанием на сайте. Помимо этого указатели страниц сайта на данные продукты будут включены в единый реестр запрещенных на территории России доменных имен.

Решением суда по второму иску (об удалении приложения из интернет-магазинов) стало признание суда содержащейся в нем информации запрещенной и наложение на iHerb обязательства удалить его из Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории России.

iHerb могут обжаловать оба судебных решения.

Последствия для пользователей

Не взирая на то, что согласно принятому решению на территории России должны быть заблокированы только несколько страниц, у российских пользователей могут возникнуть проблемы в доступе к сайту в целом.

Как объяснил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев Роскомнадзор сам не блокирует сайты, но предписывает сделать это операторам. В связи с тем, что работа сайта iHerb осуществляется на базе безопасного протокола https, позволяющего шифровать в том числе ссылки на конкретные страницы сайта, то блокировка отдельных частей сайта практически невозможна. Операторы будут вынуждены ограничивать весь трафик к данному сайту. А это значит, что пользователи потеряют доступ к блокируемому ресурсу в целом.

Данное мнение разделяет и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. В связи с работой сайта на протоколе https, в случае внесения Роскомнадзором в реестр запрещенных ресурсов страниц сайта iHerb и блокировкой их операторами, ограничится ко всему сайту, говорит эксперт. Единственным шансом для iHerb, по мнению Казаряна, избежать блокировки в России является удаление перечисленных в решении суда позиций на сайте или ограничение их продажи в России. Данное развитие событий эксперт видит наиболее вероятным, поскольку ретейлер имеет большой объем продаж в России. По вопросу удаления приложений из магазинов Apple и Google, Карен Казарян считает вероятность удаления их владельцами магазинов, «примерно нулевой». Если российские регуляторы будут их принуждать к данному действию, скорее всего магазины откажутся или начнут затягивать процесс. Однако iHerb может удалить приложение самостоятельно и такие прецеденты уже были: к примеру, в свое время самостоятельно приложение удалил LinkedIn, выполняя предписание суда.

Согласно данным Mediascope, на декабрь 2018 г. ежемесячная российская аудитория iHerb в возрасте 12–64 лет в городах с населением от 100 тыс. человек составляла 986,8 тыс. человек со стационарных компьютеров и 770,5 тыс. человек с мобильных телефонов. Сервис SimilarWeb опубликовал информацию о том, в декабре 2018 г. страницу ru.iherb.com посетили 4,7 млн раз. Для сравнения, за аналогичный период портал по продаже витаминов, БАДов, экокосметики apteka.ru посетили 12 млн пользователей. С июня по декабрь минувшего года статистика посещений ru.iherb.com оставалась стабильной, больше всего заходов на ресурс совершили в ноябре — 5,7 млн визитов.

В России уже не в первый раз пытаются заблокировать интернет-магазин iHerb. Так доступ к нему уже ограничивался в мае 2016 года. ​Решение о блокировке было вынесено в ноябре 2015 г. Николаевским районным судом, также расположенным в Ульяновской области.

Курсы валют ЦБ на 22.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.76 -0.19
EUR 71.17 +0.04
CHF 64.74 -0.05
CNY 90.2 -0.09
GBP 82.94 +0.43

Похожие новости