Правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощении госзакупок

Куратор24 правительство внесло в госдуму законопроект об упрощении госзакупок

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и упрощение таких закупок. В четверг первый вице-спикер ГД Александр Жуков говорил, что на рассмотрение Думы в первом чтении этот документ может быть вынесен 11 апреля.

Существующая система госзакупок в нынешнем виде зачастую мешает работать, особенно в условиях реализации нацпроектов, следует упростить ее, сократить время закупочных процедур, пояснял в четверг на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев.

Проект расширяет возможности использования "коротких электронных аукционов". Ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) повышается с 3 до 50 миллионов рублей, а при осуществлении закупок на выполнение работ в строительстве он составит 500 миллионов рублей.

Срок размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения для участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с момента внесения изменений в план-график сокращается до одного дня, независимо от случая осуществления закупки. В качестве антидемпинговой меры вводится запрет выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже его начальной (максимальной) цены.

При проведении аукциона на выполнение работ в строительстве ценовые предложения смогут подавать только имеющие опыт их выполнения лица. Причем оператор электронной площадки будет обязан обеспечить им возможность подачи заявки лишь при наличии в реестре участников закупок, аккредитованных на площадке, подтверждающих их опыт документов. Проектом также вносятся изменения, касающиеся оснований для изменения существенных условий цены контракта в строительстве. Они позволят заказчику, в том числе, изменить срок и цену контрактов без необходимости заключения нового контракта.

Помимо этого, заказчик наделяется правом заключения контракта с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки.

"Указанное положение позволит снизить временные затраты заказчика в связи с необходимостью осуществления закупки товара, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта", - считает кабмин.

Источник: РИА

Курсы валют ЦБ на 22.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.76 -0.19
EUR 71.17 +0.04
CHF 64.74 -0.05
CNY 90.2 -0.09
GBP 82.94 +0.43

Похожие новости