Президент дал 2 месяца для подготовки плана по снижению комиссий безналичных расчетов

Куратор24 президент дал 2 месяца для подготовки плана по снижению комиссий безналичных расчетов

ЦБ и Правительство до 30 апреля должны предоставить Президенту предложения по снижению отдельных видов комиссий по безналичным расчетам.

К такому решению Путина подтолкнула жалоба члена генерального совета "Деловой России" Анны Нестеровой о том, что бизнесу приходится платить за прием карт до 3% оборота. Глава государства признал, что это слишком много, назвав это «квазиналогом», поручил данный вопрос проработать.

Ритейлеры уже не первый год просят о снижении комиссии за прием карт (эквайринг) и их законодательном регулировании. Жаркие дебаты разгорелись вновь в ноябре после их встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком, по итогам которой было поручено разработать предложения по снижению комиссии за эквайринг.

В докладе Антимонопольной службы (ФАС), отразившем собой согласованную позицию ведомства, Минфина, Минпромторга и ЦБ введение фиксированных цен на эквайринг не нашло поддержки.

По словам Г. Грефа (Сбербанк) и М. Задорнова (ФК Открытие) информация о высокой комиссии для ритейлеров за прием карт, полученная Путиным является не точной. Такую же позицию на прошлой неделе высказала и первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Ею было подчеркнут факт того, что регулятор является противников регулирования тарифов: цены для потребителей не снизятся. Зато это поспособствует уменьшению безналичных платежей, который весьма удобны для людей и государства.

Со слов директора департамента Национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной от Центробанка был направлен запрос в платежные системы касательно возможности снижения размера межбанковской комиссии при оплате картами и перечня доступных отраслей. Она пояснила, что вопрос касается определенных сегментов бизнеса, в первую очередь «социальных»: аптеки, образование, медицина, транспорт.

Курсы валют ЦБ на 18.10.2019 11:30 по МСК

USD 64.01 -0.33
EUR 70.9 -0.15
CHF 64.49 -0.03
CNY 90.37 -0.22
GBP 81.8 -0.09

Похожие новости