Президент подписал закон об эскроу-счетах для долевого строительства

Куратор24 президент подписал закон об эскроу-счетах для долевого строительства

Президентом России Владимиром Путиным были утверждены поправки законодательства о долевом строительстве, которые предусматривают обязательное использование эскроу-счетов с 1 июля 2019 г. каждым застройщиком, привлекающим средства дольщиков.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В принятом Госдумой 19 декабря и одобренном Советом Федерации 21 декабря законе, предусматривается, что с 1 июля каждый российский застройщик, работающий по схеме долевого строительства, будет обязан зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не сможет получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить жилье будет на банковский кредит.

При этом закон предусматривает переход на новую схему финансирования всех долевых проектов, включая уже запущенные. Ранее предполагалось, что экроу-счета будут обязательны только для новых строек. Исключением из этого правила будут лишь проекты, которые соответствуют установленным в Минстрое критериям, учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия (ДДУ).

Кроме того, подписанный президентом закон наделяет Фонд защиты прав дольщиков правом создать дочернюю компанию для достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщиков.

Нововведение приравнивает требования дольщиков при банкротстве девелоперов по передаче машино-мест и нежилых подсобных помещений площадью до 7 кв. м. к требованиям по передаче квартир с их включением в особую часть реестра требований кредиторов, имеющих приоритетный порядок удовлетворения.

Курсы валют ЦБ на 20.08.2019 11:30 по МСК

USD 66.61 +0.61
EUR 73.95 +0.73
CHF 68.09 +0.68
CNY 94.56 +0.88
GBP 80.8 +0.76

Похожие новости