Путин подписал закон об экспериментальном налоге для самозанятых

Куратор24 путин подписал закон об экспериментальном налоге для самозанятых

В. Путиным был подписал закон о введении экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых граждан России. Текст документа появился на официальном портале правовой информации.

Экспериментальная модель будет функционировать на протяжении 10 лет, начиная с января 2019 по декабрь 2028 г на территории Москвы, Подмосковья, Калужской обл. и Татарстане

Согласно закону, одобренному парламентом, к самозанятым гражданам следует относить лиц, которые не имеют работодателя и наемных рабочих, получающих доход от их личного труда при оказании услуг или продаже товаров.

Также профессиональным доходом считается доход от использования имущества. Граждане, работающие с физическими лицами должны будут уплачивать налог в размере 4%,  те, кто взаимодействует с юридическими лицами и ИП - 6%. Процедура уплаты налога будет выполняться при помощи мобильного приложения Федеральной налоговой службы "Мой налог". Ежемесячные отчисления должны будут производиться не позднее 25-го числа.

Нововведение коснется тех, чей максимальный доход не превышает 200 тыс. руб. в месяц (2,4 млн руб в год).

Экспериментальный режим не будет распространяться на некоторые категории самозанятых. Речь идет о нотариусах, арбитражных управляющих, адвокатах (т.к. их деятельность регулирую отдельные законы), а также о тех, кто ведет торговлю перечнем подакцизных товаров (табак. бензин, алкоголь).

«Суть данного законопроекта — это минимальный размер налогообложения и одновременно уход от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию», — высказался один из его авторов, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, во время представления проекта коллегам в ходе заседания Госдумы.

С его слов данная мера позволит самозанятым гражданам получить право выхода в легальное правовое поле из «серой» зоны.

В случае не уплаты зарегистрированным самозанятым лицом налога, на него будет наложен штраф. В первый раз его размер составит 20% от суммы нарушения. При повторной неуплате налога в течение 6 месяцев с момента первого штрафа, размер неустойки будет равен 100% всей суммы нарушения.

Граждане, которые решат перейти на работу в экспериментальном режиме налогообложения будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по отношению к доходам от своей деятельности. Кроме того они смогут избежать платежей НДС (исключением является ввоз товара в Россию).

Бюджет Федерального фонда ОМС будет получить 37% от введенного налога, региональные бюджеты 63%.

Курсы валют ЦБ на 20.08.2019 11:30 по МСК

USD 66.61 +0.61
EUR 73.95 +0.73
CHF 68.09 +0.68
CNY 94.56 +0.88
GBP 80.8 +0.76

Похожие новости