Реформа контроля за бизнесом начала снижать обороты

Куратор24 реформа контроля за бизнесом начала снижать обороты

Аналитический центр при Правительстве провел исследования, в результатах которого говорится о снижении индекса административной нагрузки на представителей бизнеса на 3,3% в сравнении с прошлым годом. Такие цифры ощутимо ниже планового показателя, заявленного в программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Такие данные дал опрос, проведенный экспертами в течении мая-июля 2018 г., в котором приняли участие 8,6 тыс. предпринимателей крупного, среднего и малого бизнеса из всех регионов страны. Значение индекса административной нагрузки составило 54,2 против 56,1 годом ранее. В то время, как приоритетная программа реформирования надзора гласила, что в 2018 г. оно должно было понизиться более чем на 10%.

Экспертами был рассчитан показатель административной нагрузки отдельно для крупного, среднего и малого бизнеса. Итоговый сводный индекс представляет собой сумму всех показателей, умноженных на долю категории бизнеса в ВВП. Как и годом ранее, о наиболее высоком давлении заявляет крупный бизнес (значение индекса для него составило 59,2), а средний и малый бизнес более позитивны (51,5 и 34,2 соответственно).

Некоторые органы, например Росздравнадзор заявили, что число проверок за первое полугодие 2018 г. было снижено, но одновременно с этим значительно выросло число выявленных нарушений — в 3,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, привел пример Цыдыпов.

Со слов авторов исследования, нагрузка была снижена в большинстве случаев за счет сокращения времени контрольно-надзорных мероприятий во всех отраслях. Административная нагрузка проявляется не только в проверках и штрафах, но и в количестве затраченного времени и привлечении дополнительных сотрудников, которых предприятия вынуждены содержать, для соблюдения всех требований.

Среднее время взаимодействия между предприятием и одним ведомством было сокращено до 43 часов в отличие от 48 прошлогодних. Однако любое крупное предприятие по-прежнему затрачивает на взаимодействие с одним ведомством почти в 1,5 раза больше времени, чем малое. Наибольшее количество часов на проверку тратится на предприятия по добыче полезных ископаемых, снабжению электроэнергией, газом и водой (53–55 ч.). Меньше всего — на проверку компаний в сфере рыболовства, образования, культуры и спорта (35–37 ч.).

Курсы валют ЦБ на 22.10.2019 11:30 по МСК

USD 63.76 -0.19
EUR 71.17 +0.04
CHF 64.74 -0.05
CNY 90.2 -0.09
GBP 82.94 +0.43

Похожие новости