Со второй половины 2019 могут начать автоматическое списание штрафов ГИБДД

Куратор24 со второй половины 2019 могут начать автоматическое списание штрафов гибдд

Уже со второй половины 2019 г. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может начать пользоваться ускоренной процедурой по принудительному взысканию штрафов ГИБДД размером менее 3 тыс.рублей

Проект делающий это возможным был принят Государственной Думой в 2018 г. в первом чтении. В нем предполагается ускоренная процедура списания долгов по штрафам ГИБДД размером не более 3 тыс. рублей без возбуждения исполнительного производства. Иными словами, после того, как должник будет уведомлен о том, что было принято постановление о штрафе к исполнению, сотрудники ФССП будут отправлять запросы в банк и если на карте/картах должника имеется необходимое количество средств и отсутствуют сведения о совершенной оплате штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей деньги будут списаны в счет долга.

Предполагается, что на протяжении срока в 20 дней никаких иных ограничений по отношению к должнику использоваться не будут. В случае, если 20 календарных дней истекли, а штраф так и остался неоплаченным или был оплачен не полностью, приставами будет возбуждаться исполнительное производство по общим правилам. В законопроекте предусмотрен отлагательный срок вступления поправок в силу, чтобы банки после того, как будут утверждены требования к форматам электронного документа имели возможность доработать свое программное обеспечение.

В ФССП ранее заявили РИА Новости, что технически готовы к упрощенному механизму взыскания небольших штрафов и ожидают, что "принятие предлагаемой нормы позволит оптимизировать деятельность судебных приставов и существенно активизировать работу по судебным актам, исполнение которых является более трудным и длительным".

По данным источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, документ был готов ко второму чтению еще в конце 2018 года, но по данным зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, открытым оставался вопрос обжалования штрафов. Автор поправки депутат Зариф Байгускаров высказывал мнение, что поправки могут вступить в силу не раньше второй половины 2019 года.

Курсы валют ЦБ на 18.06.2019 11:30 по МСК

USD 64.32 -0.11
EUR 72.11 -0.59
CHF 64.4 -0.36
CNY 92.88 -0.18
GBP 80.95 -0.65

Похожие новости