Тарифы на газ могут вырасти из-за установки "умных" счетчиков

Куратор24 тарифы на газ могут вырасти из-за установки "умных" счетчиков

Создание в России интеллектуальной системы учета газа может обойтись в 385 миллиардов рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на Минэнерго. По ее данным, новый счетчик будет в два-три раза дороже старого.

Как отмечают "Известия", Минэнерго направило в правительство письмо, в котором изложило позицию по внедрению интеллектуальных систем учета газа. Такая система включает установку в квартирах и домах "умных" счетчиков, которые способны передавать данные в газоснабжающие компании, а в абонентских службах поставщиков — приборов для обработки информации.

Стоимость интеллектуальных приборов учета газа (ПУГ) в Минэнерго оценивают примерно в 11-15 тысяч рублей за штуку, тогда как обычные счетчики стоят от 2 до 5 тысяч рублей.

"Монтаж и установка "умных" ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требует серьезных затрат — в Минэнерго оценили их в 385 миллиардов рублей", — пишет газета.

Она также отмечает, что министерство рассматривает два варианта финансирования установки счетчиков: расходы включат либо в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям, либо в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям. Но в обоих случаях затраты перекладываются на потребителя.

Мнение экспертов

Повсеместная установка "умных" счетчиков газа так или иначе приведет к росту тарифов для населения, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, это просто отработка поручений правительства, которая ни к чему не приведет.

"Интересантов на эту систему учета сейчас попросту нет, поэтому ее необходимость ставится под сомнения. Это невыгодно как газовикам, которым выгоднее считать по нормативу, так и собственникам, потому что установка может вестись за их счет, а это действительно дорогие приборы учета", — считает она.

Глава ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин отметил, что так или иначе за новую систему учета заплатят люди, вопрос лишь в том, как именно.

"Внедрение этой системы — это достаточно крупная сумма, и кто-то должен будет ее заплатить. Это приведет к росту тарифов в любом случае", — подчеркнул он.

"Умные" счетчики электроэнергии

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий внедрение в России интеллектуальных систем учета электроэнергии.

Ранее потребители устанавливали "умные" счетчики за свой счет, но с 1 июля 2020 года новый закон возлагает обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Если они не обеспечат интеллектуальный учет энергии, то с 2023 года их начнут штрафовать.

В соответствии с законом расходы на приобретение, установку, замену приборов учета и другого необходимого оборудования включаются в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме того, их разрешено включать в плату за подключение к сетям новых потребителей.

Умные счетчики будут устанавливаться по мере выхода из строя старых. Интеллектуальные системы учета электроэнергии сами передадут данные о потреблении энергии и сигналы о взломе или неисправности. Они также позволят удаленно ограничивать поставку электроэнергии неплательщику.

Чей протокол?

Как заявлял глава "Россетей" Павел Ливинский, компания намерена установить 22 миллиона "умных счетчиков".

При этом заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов рекомендовал Минэнерго обязать всех использовать для передачи данных с "умных" счетчиков радиотехнологию LPWAN и протокол XNB — разработку компании "Современные радио технологии" (СРТ, работает под брендом "Стриж", подконтрольна старшему сыну Аркадия Ротенберга Игорю и Андрею Шипелову). Однако, как пишет газета "Ведомости", в Минэнерго опасаются, что таким образом СРТ может оказаться монополистом.

Поэтому, отмечает издание, участники совещания в Минэнерго решили, что сначала надо создать стандарт — единый "прикладной протокол" передачи данных, который обеспечил бы взаимозаменяемость счетчиков разных производителей и совместимость оборудования при смене среды передачи данных. Только после фиксации прикладного протокола можно вести речь о создании единых протоколов для различных сред передачи данных.

Источник: РИА

Курсы валют ЦБ на 20.08.2019 11:30 по МСК

USD 66.61 +0.61
EUR 73.95 +0.73
CHF 68.09 +0.68
CNY 94.56 +0.88
GBP 80.8 +0.76

Похожие новости