В Думе заявили о срыве сроков исполнения части поручений президента по сохранению Байкала

Куратор24 в думе заявили о срыве сроков исполнения части поручений президента по сохранению байкала

Сроки исполнения ряда поручений президента РФ по сохранению озера Байкал и развитию прилегающих к нему территорий существенно сорваны. Об этом в субботу заявил журналистам в Бурятии председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Таких поручений сейчас 12, пять из них носят характер законодательных актов. Из них, на моей памяти, только один находится в Государственной думе <…> Это те поручения, которые должны позволить региону развиваться, при этом сохраняя озеро. Наш комитет очень беспокоит, что часть этих поручений срывается, по ним очень серьезно сорваны сроки - по некоторым на полтора года и более", - заявил Бурматов после прошедшего в Бурятии круглого стола "Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал".

В качестве примера он привел поручения о проведении экологической экспертизы объектов социальной инфраструктуры, без которой на Байкальской природной территории нельзя строить школы, детсады, больницы и другие социальные объекты.

"Сейчас это очень забюрократизированная процедура, и понятно, что она должна оставаться предельно жесткой для объектов рекреации, гостиниц, туристических комплексов, но больницы и детсады - это то, без чего люди не могут обойтись.", - отметил депутат.

Председатель профильного комитета Госдумы также обратил внимание на то, что только 10% объектов, созданных по федеральной целевой программе (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", имеют отношение к озеру. 

"По данным Счетной палаты, там только 10% [созданных по ФЦП] объектов имеют какое-то отношение к озеру Байкал", - сказал Бурматов.

Он добавил, что все ведомственные акты, которые принимает Минприроды РФ, и постановления правительства должны учитывать существующие реалии как по защите Байкала, так и по развитию окружающих его территорий, строительства очистных сооружений, введение их в эксплуатацию, а также реализацию нацпроекта "Экология", федеральной целевой программы. 

"Постановления и проекты приказов должны обсуждаться в научном сообществе", - отметил депутат.

Источник: ТАСС

Курсы валют ЦБ на 17.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.83 -0.64
EUR 70.67 -0.86
CHF 64.44 -0.75
CNY 90.35 -0.72
GBP 79.44 -0.47

Похожие новости