В Госдуму внесли законопроект разрешающий привязывать полис ОСАГО к водителю

Куратор24 в госдуму внесли законопроект разрешающий привязывать полис осаго к водителю

Депутатами ЛДПР в Госдуму был внесен законопроект, которые предлагает привязывать полис ОСАГО не только к автомобилю, но и к самому водителю. В число авторов входят Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Борис Пайкин и Владимир Сысоев.

По словам разработчиков, действующее законодательство страхование ОСАГО осуществляет только по отношению к определенному транспорту. В затруднительное положение попадают граждане, которые используют 2 или более автомобилей, что приносит ряд неудобств.

Среди недостатков отмечается, что страхователь вынужден нести бремя финансовой ответственности за лиц, указанных в полисе страхования. Депутаты отмечают, что важно учитывать ситуации, при которых семья имеет 1 машину, управлять которой могут разные члены семьи, а потому, заключение каждым из них отдельного договора страхования на управление этой машиной может стать необоснованными дополнительными расходами.

Предполагается, что обладая данным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной страховом полисе.

Кроме того если имеется соответствующая договоренность по согласию или в присутствии собственника иного ТС страхователь будет иметь право на управление данного ТС без необходимости дополнительно вносить его в полис ОСАГО. Единственным условием при этом остается совпадение категорий автомобиля и той, что в полисе. Стоимость страховки будет зависеть от возраста, стажа и аварийности водителя.

«Более того, в случае продажи одного автомобиля, например, категории «А» и приобретения другого автомобиля той же категории, страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору», - отмечают авторы.

Курсы валют ЦБ на 17.09.2019 11:30 по МСК

USD 63.83 -0.64
EUR 70.67 -0.86
CHF 64.44 -0.75
CNY 90.35 -0.72
GBP 79.44 -0.47

Похожие новости