В Минпросвещения обновили федеральный перечень учебников

Куратор24 в минпросвещения обновили федеральный перечень учебников

Министерством просвещения был одобрен федеральный перечень учебников. Приказ об этом был подписан главой ведомства Ольгой Васильевой. Текст документа разместили на официальном сайте Министерства просвещения.

В базовом разделе значится 910 наименований, основу которых состоит из 863 учебников. Они были включены в перечень по итогам дополнительной экспертизы, которая была проведена в начале года.

Также в перечень вошел раздел с адаптивными учебниками для детей имеющих ограниченные возможности здоровья и учебники с региональной и этнокультурной направленностью.

С того момента, как был опубликован приказ список начал считаться действующим и будет использован для формирования заказов по комплектации школьных библиотек в процессе подготовки к новому учебному году.

Нововведения

Перечень учебников для начальной и средней школы был сокращен на 21% и 27% соответственно, в то время, как список для старших классов был увеличен на 25%.

"Представители научно-методического совета при Министерстве просвещения включили в федеральный перечень только учебники с положительными экспертными отзывами после дополнительной экспертизы. Из рекомендуемого списка исключили учебники с фактическими ошибками и устаревшими данными", — рассказали в ведомстве.

Помимо этого членами комиссии из предполагаемого списка книг была убрана литература не формирующая у школьников метапредметные знания, необходимые для решения как образовательных задач, так и различных жизненных ситуаций.

Итоговый список был составлен в вариативной форме, что дает возможность представителям школ выбирать наиболее оптимальную учебную литературу для учащихся. Каждый предмет представлен несколькими линейками учебно-методического комплекса, максимально их может быть 16.

Как рассказала РИА Новости представитель научно-методического совета, член Общественной палаты Людмила Дудова, новый перечень учебников не сильно сократился, но тем не менее "довольно большое количество учебников оказалось за бортом".

О результатах экспертизы

Дудова отметила, что впервые по решению научно-методического совета при обнаружении неточностей и несоответствий экспертных заключений все учебники направили на повторную экспертизу.

"Повторная экспертиза дала свои результаты: действительно было выявлено несколько линий учебников, которые оказались не соответствующими требованиям",сказала она.

С ее слов в феврале 2019 г. будет проведено дополнительное заседание совета для авторов и издательств, не успевших подать учебники на экспертизу.

"На решении научно-методического совета было предложено тем издателям, тем авторам, чьи учебники не вошли в список, вернуться к этим учебникам, доработать их, им дорога не закрывается на попадание в этот федеральный перечень", — рассказала Дудова.

Ею было подчеркнуто, что список может быть дополнен, если все замечания будут устранены.

Курсы валют ЦБ на 18.10.2019 11:30 по МСК

USD 64.01 -0.33
EUR 70.9 -0.15
CHF 64.49 -0.03
CNY 90.37 -0.22
GBP 81.8 -0.09

Похожие новости