В Минстрое ожидают рост тарифов на воду и тепло, пишет Ъ

Куратор24 в минстрое ожидают рост тарифов на воду и тепло, пишет ъ

В Минстрое считают, что из-за подготовленного Минэнерго проекта постановляющего введение платы за неиспользуемый потребителями резерв электричества вырастут тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение. Об этом пишет газета "Коммерсант" ссылаясь на соответствующее письмо.

Ведомство хочет участвовать в обсуждении проблемы и попросило об этом вице-премьера Дмитрия Козака.

Об инициативе Минэнерго

Идея Минэнерго состоит в том, чтобы оплата резерва сетевой мощности должна быть введена потребителям категории "свыше 670 кВт", если они не используют всю сетевую мощность, отмечено в издании.

Сети, в свою очередь, получив плату за реальный объем потребления, вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает их расходы. В Минэнерго предложили ввести оплату "лишней" мощности с 2020 г.(если потребляется менее 60% от заявленного норматива), начав с 10% и перейдя к 100% к 2024 г.

Д. Медведев высказался в поддержку данной инициативы.

Мнение Минстроя

Минстрой считает, что данный законопроект является некорректным по отношению к водопроводно-канализационному хозяйству (ВКХ) и теплоснабжению: завышенные объем мощности определяется заявителями не произвольно, а исходя из действующих нормативов.

Завышение резерва не связано с неэффективной деятельностью организаций, пишет ведомство, а отказаться от резерва они не смогут, поскольку это приведет к экономическим и экологическим последствиям.

Из-за увеличения затрат по оплате электроэнергии начнется и рост тарифов на тепло и ВКХ, отмечают в Минстрое. В условиях ограничения платежей граждан за ЖКХ компенсация роста тарифов "возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ". Министерство пояснило газете, как именно возрастут тарифы в случае принятия проекта.

Минэнерго с оценкой Минстроя не согласно и настаивает, что тарифы не вырастут, а предприятия ЖКХ, как и все потребители, имеют право на отказ от неиспользуемой мощности, сообщает газета.

Совет производителей энергии (СПЭ) также ожидает роста расходов на электроэнергию у котельных, электрокотельных, насосных станций и замечают, что объекты теплоснабжения по закону обязаны держать значительные резервы мощности, в частности для пикового потребления при минимальных температурах.

Отказаться от таких резервов объекты теплоснабжения не имеют права. По оценке компаний — членов СПЭ, эксплуатирующих объекты теплоснабжения, рост тарифа на тепло для конечных потребителей может составить 3-4%.

Курсы валют ЦБ на 14.11.2019 11:30 по МСК

USD 64.2 +0.35
EUR 70.67 +0.25
CHF 64.73 +0.54
CNY 91.5 +0.33
GBP 82.4 +0.47

Похожие новости