В ПФР объяснили, как учеба влияет на пенсию

Куратор24 в пфр объяснили, как учеба влияет на пенсию

В Пенсионном фонде (ПФР) разъяснили детали закона о страховых пенсиях, которые связаны с периодами обучения и повышения квалификации, сообщает "Российская газета".

Согласно закону, периоды учебы в школе, средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, а также на курсах повышения квалификации, подготовки кадров и переквалификации не засчитываются в страховой стаж.

Исключением могут послужить случаи, когда подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с работой.

Факт трудоустройства подтвердит запись в трудовой книжке либо справка о зачислении в штат компании в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения.

Кроме того, необходимо подтвердить факт получения в этот период зарплаты, с которой начислялись взносы на социальное страхование.

В свою очередь, понятие "ученичества" регулируется 198-й статьей Трудового кодекса. По ней работодатель имеет право заключить с соискателем ученический договор. В этот период ему платят стипендию, но она страховыми взносами не облагается, поэтому и не засчитывается в страховой стаж, добавили в ПФР.

Источник: РИА

Курсы валют ЦБ на 18.10.2019 11:30 по МСК

USD 64.01 -0.33
EUR 70.9 -0.15
CHF 64.49 -0.03
CNY 90.37 -0.22
GBP 81.8 -0.09

Похожие новости