Зачем происходит усиление контроля за совершением онлайн-покупок

Куратор24 зачем происходит усиление контроля за совершением онлайн-покупок

Российское законодательство совсем скоро будет дополнено новым понятием "платежный агрегатор". Под ним подразумевается любая специализированная компания обеспечивающая осуществление в интернете разных платежей для онлайн-магазинов. Несмотря на их совсем недавнее появление на платежном рынке, на сегодняшний день они обеспечивают проведение платежей россиян более чем на 80 тыс. сайтов, согласно данным исследовательской компании MARC.Лидером среди конкурентов является — «Яндекс.Касса» (31% от всех операций).

Подразумевается, что контроль над платежными агрегаторами будет выполняться банками и небанковскими кредитными организациями (НКО).Это необходимо для того, чтобы соблюдалось законодательство о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, говорится в поправках к закону «О национальной платежной системе», которые были внесены в Госдуму А. Аксаковым, Н. Журавлевым и еще двумя депутатами.

В поправках говорится о том, что платежный агрегатор должен будет заключаться договор с интернет-магазином или интернет-сервисом об оказании услуг от имени кредитной организации — банка или НКО. При этом они должны будут:

  • выполнить проверку своих контрагентов;
  • принимать участие в регулировании спорных операций;
  • соблюдать перечень требований безопасности при переводах денег, ​а также выполнять открытие специального банковского счета для работы со средствами плательщиков.

Банк сможет контролировать работу своего агента и передавать сведения о его работе в ЦБ.

Согласно сведениям международного исследовательского центра MARC, в 2017 г. онлайн-платежи в России принимали 124 тыс. интернет-площадок, 66% из которых использовали для этих целей платежные агрегаторы. Самым популярным агрегаторам по итогам 2017 г. стала «Яндекс.Касса», которой пользуется 31,7% сайтов. Второе место заняла Robokassa: в конце прошлого года платежи через нее принимали 9,2% площадок. Еще 4,8% сайтов используют Payeer, 4,3% — с UnitPay. Примерно по 3% — у PayAnyWay, Wallet One и Interkassa. По 2% — у RBK Money, PayMaster и Platron. Около 11% площадок работают с другими агрегаторами, среди которых PayU, Uniteller, PayOnline, Assist и ECommPay. На долю каждого из них приходится 0,9–1,3% сайтов.

В ходе 2017 г. объемы отечественного рынка онлайн-ретейла превысили 1 трлн руб., увеличившись за год на 13%, оценивали в Ассоциации компаний интернет-торговли. Онлайн-торговля занимает около 3% объема всей торговли в России (35 трлн руб.).

Курсы валют ЦБ на 14.12.2019 11:30 по МСК

USD 62.55 -0.67
EUR 69.86 -0.57
CHF 63.64 -0.74
CNY 89.56 -0.34
GBP 83.85 +0.36

Похожие новости